20世纪70年代 - Guizhou

20世纪70年代

贵州省的一个阿贸教会


到20世纪70年代初,中国已经沦为一个令老百姓深感痛苦的国家。灾难性的经济政策导致数千万人饿死,恐惧和偏狂的气氛影响到全国各地的家庭。


在这样的恶劣环境中,圣灵仍然在贵州省中做工,吸引了许多男女向耶稣基督敞开心门。那时候有许多红卫兵归信基督,这引起了政府官员的极大恐慌。有一个年轻女子读高中的时候就加入了红卫兵,后来被保送去读卫校。


她在当地一家医院工作期间,有一次被分配了一个任务,“去给一名姓史的优秀基督徒医生做思想工作,改变他的思想。”她原以为这个任务很简单,她很快就能说服史医生放弃信仰。


这个年轻女子首先尽可能多地了解史医生的背景,研究他的优点和弱点。她发现,史医生是在一个充满爱的基督徒家庭中长大的,他有三个哥哥姐姐,母亲是一个寡妇。读大学的时候,他的成绩在班上名列前茅,深受老师和同学们的喜爱和尊敬。随着时间的推移,这个年轻的红卫兵和史医生走在了一起,她后来说:


 “我们的友谊不断发展,不久我就意识到我爱上他了。我知道自己作为一个党员的责任,我有责任不让我的感情控制我。我内心很挣扎,既希望史医生放弃他的基督教信仰,又希望他成为我的丈夫。有一件事令我感到困惑。每当他谈论到自己的信仰时,总是充满了信心和力量,而我却无法反对他。他拒绝放弃自己的信仰。我更加困惑了。如果基督教像我被教导的那样是错误的,为什么史医生如此坚强?马克思说宗教只适合弱者。


尽管我反对他的信仰,但他仍然关爱我。虽然他的母亲因传福音而被捕,但他没有怨恨,只是赞美神。此外,他在狱中的母亲并不担心或害怕死亡。怎么会这样呢?”

 

这名年轻女子很困惑,史医生的见证和祷告逐渐突破了她的抵挡防线,她的眼睛被打开了。她意识到无神论是一种空洞的哲学,对生命的问题没有真正答案,她相信只有耶稣基督才能带来救赎,把人从罪恶中拯救出来。她谦卑己心,降服于神。


这个曾受过训练,要带领基督徒医生离弃信仰的年轻女子,她自己也成了基督的门徒。多年后,她总结了自己从那一刻所开始的生活:


“我,一个共产党员,成为了一名基督徒,成为神家中的一员。我感谢神,他派了这样一个坚强的基督徒来引导我认识真理。史医生和我最终结婚了。由于改变信仰,我被开除了党籍。我们俩都被‘送到乡下’,到一家卫生所工作,但我们看见了神的手。生活很艰难,但是我们有很多机会服事乡村的人,向他们分享主耶稣。”


一场野蛮的屠杀

阿贸传道人张弟兄在一个洞穴教堂里讲道


在贵州省,共产党针对基督徒的最残酷暴行发生于1974年,当时阿贸和嘎目信徒正在威宁县鑫隆公社秘密举行祷告会,暴行导致数百名手无寸铁的信徒惨遭野蛮屠杀。


屠杀发生在毛泽东疯狂的“消灭宗教”运动期间。当地基督徒受到严厉警告要放弃聚会,弃绝他们的信仰,但他们拒绝服从,他们大胆地告诉压迫者:


“你们越是禁止基督教,我们就越坚持参加教会聚会。如果你们没收我们的房子,我们就在山洞里做礼拜。如果你们宣布停止我们的聚会,我们将会发展更秘密的聚会。如果你们攻击被按立的牧师,我们将用更多独立家庭教会传道人来代替。如果你们在星期天对我们采取行动,我们将会每天聚会,一直聚会到深夜。”


这种对共产党权威的直接挑战是官员们无法容忍的,当他们得知信徒计划在1974年7月28日那个星期天在一个山洞里举行大型祷告会时,就动员了武装部队。他们占据洞口的位置,然后用机关枪向手无寸铁的基督徒扫射,并向他们扔手榴弹,有许多人死的时候仍在跪着祷告。


当屠杀的消息传遍整个地区时,信徒们都异常震惊,他们为死去的兄弟姊妹深感悲痛。慢慢地,几个星期过去后,屠杀并没有使基督徒社区感到恐惧和战栗,相反,被屠杀信徒的榜样给基督的身体带来了巨大的力量和勇气。


在贵州省的山区及其他地方数以百计的村寨里,少数民族信徒重新向主耶稣基督委身,他们加倍努力地向失丧的人传福音。一名观察人士指出:“迫害加强了基督教运动,导致大量的人归信基督。根据贵州当地教会领袖的估计,人数至少翻了两倍。”



毁灭的十年


鑫隆惨案爆发后,许多阿贸和嘎目村寨出现了复兴,但迫害并没有停止,在20世纪70年代的余下岁月里,针对贵州少数民族信徒的恶魔仇恨运动,一个接着一个。


1978年3月,当局发起了另一场运动,打击那些他们称之为“披着宗教外衣的反革命分子”。小石桥村并非第一次成为了他特别针对的目标。后来的新闻显明,


“两百名手持步枪和机关枪的民兵包围了村寨,要求村民放弃基督教信仰。但没有得到回应,于是民兵冲上山,把村里所有的男人都拘捕了。他们像猪一样被捆起来,并被押到城里的监狱。村长被判了七年徒刑,但仅一年后就释放了。最后干部向民众道歉……基督徒回答说:‘我们一点也不责怪你们。这些事件应验了圣经中的预言。基督徒必须受苦。通往天堂的门是窄的。’”


第二年,也就是1979年,石门坎的苗族基督徒遭受了更多的悲伤和痛苦,一个名叫张有学的传道人遭到拘捕并被折磨致死。他的两个儿子,张明才和张明安,像野兽一样被追捕,为了逃脱追捕者,他们跳进河里淹死了。这一事件也导致许多不冷不热的信徒重返教会,结果,基督徒的人数再次增加。


对贵州省的教会来说,20世纪70年代是一个可怕而毁灭性的十年,然而靠着神的超自然之手,基督的身体在猛烈攻击中存活了下来。


30年来试图消灭教会的失败,让政府感到困惑和脸红,政府所经历的教训,与许多世纪以前法老经历的一样。圣经论到在埃及的以色列人时,说:“只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延”(出1:12)。在20世纪70年代的贵州教会中,也出现了同样的情况。


© This article is an extract from Guizhou - The Precious Province (Simplified Chinese) 贵州省 “宝贵之省” (简化字). You can download this or any of our other Chinese books and e-books from our online bookstore.

Share by: